Boas Vindas!

Bem Vindos a nossa Página! :)

Total de visualizações de página

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Comida Matera


Comida Mateira
Apesar de hoje em dia ser mais fácil, e prático, levar aos acampamentos ou excursões uma comida semi-pronta, enlatados, desidratados, como purê, arroz, sopão, etc. a comida mateira ainda é uma importante fuga saudável da comida rotineira dos semi-prontos, ou você já viu antes banana caramelada enlatada? ou pão de caçador para viagem? ... acho que não.
      Selecionamos aqui algumas receitas recolhidas pela internet, algumas foram testadas e com elas você poderá arrasar em qualquer concurso de culinária no acampamento, você também pode mandar a sua, veja como em "Praticando e Aprendendo".
Arroz sem Panela

Ingredientes:
Arroz, Água, Sal, Caixa de leite longa vida (Tetrapack)

Modo de Preparo:
Faça da caixa de leite sua panela abrindo-a pela parte de cima. Encha dois terços da caixa com água e coloque três punhados de arroz e um pouco de sal. Feche a caixa e coloque perto da brasa por aproximadamente 30 minutos. Tome cuidado para não deixar o arroz queimar.



Arroz Simples

Coloca-se na panela gordura ou óleo, alho esmagado e cebola cortada. Quando estiver dourando, coloca-se o arroz e mexe-se até começar a fritar. Acrescenta-se então uma quantidade de água igual ao dobro da medida que se usou para o arroz. Acrescenta-se sal em pequenas quantidades mexendo até que o gosto esteja conforme o desejado. Deixa-se ferver e põe-se a cozinhar em fogo brando até secar.



Frango Enterrado

Ingredientes:
1 Frango, Sal e Papel Alumínio.

Modo de Preparo:
Faça uma fogueira num buraco e deixe até que fique somente brasa.
Coloque sal a gosto no Frango e envolva-o em papel alumínio.
Coloque o frango enrolado dentro do buraco com brasa e recubra com barro e depois terra, até fechar o buraco.
Acendenda uma nova fogueira sobre o mesmo local (Frango Enterrado).
Aguarde aproximadamente 2 horas e retire o frango.



Café

Coloca-se água para ferver. Quando estiver em ebulição mistura-se o pó de café, mexe-se um pouco, tira-se do fogo e despeja-se no coador, logo que tirar a panela do fogo lança-se à bebida uma brasa acesa, ou um pouco de água bem fria: isto provocará a queda do pó para o fundo do recipiente.



Chá ou Mate

Derrama-se o chá em uma porção de água fervendo. Após uns cinco minutos passa-se no coador.



Chocolate Quente

Desmancha-se o chocolate em água fria ou leite, depois leva-se ao fogo para ferver.



Bolo de Legumes

Ingredientes:
5 tomates cortados em cubos
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadinhas
4 ovos
3/4 de xícara de óleo
100 g de queijo ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa/rasa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de milho verde
1 cenoura ralada

Preparo:
Em um recipiente, misture os tomates (se quiser, tempere com sal e orégano), cebola, cenoura, milho, ervilha, salsa e cebolinha, queijo ralado, o sal e as gemas levemente batidas e o óleo.
Mexa bem até se misturarem completamente.
Coloque a farinha de trigo aos poucos, e continue mexendo. Acrescente o fermento. Bata as claras em neve firme e junte nesta mistura. Unte e polvilhe uma forma redonda com furo central de 30 cm de diâmetro. Leve ao forno para assar. Tempo de forno - 40 min
Temperatura do forno - 180º
Obs.: A forma pode ser polvilhada com queijo ralado ou farinha de rosca.

Bife à Milanesa

Ingredientes:
Bife, sal, ovo, farinha de rosca.

Modo de preparo: Bata o ovo em um prato fundo. Coloque a farinha de rosca em outro prato. Pegue o bife temperado com sal à gosto e mergulhe no ovo. O bife deverá ficar todo molhado com ovo. Coloque o bife no prato da farinha. os dois lados do bife devem levar farinha. Coloque o bife em uma frigideira com duas colheres de sopa de óleo quente. Frite o bife até dourá-lo.



Frango enterrado na brasa

Ingredientes:
1 frango limpo,
2 kilos de sal,
6 a 8 claras de ovos

Modo de preparo:
Fazer uma massa com as claras de ovos e o sal. Cubra o frango com a massa. Envolva o frango em folhas de bananeiras ou algo parecido, em seguida coloque o frango em um buraco, que deverá conter brasa. Depois cubra com mais brasa e, jogue terra. Estará pronto dentro de 3 à 4 horas.



Mix Carne e Batata

Ingredientes:
Carne Moída,
batata, cebola e papel alumínio.

Modo de preparo:
Tempere a carne moída com sal e cebola picada. Corte a batata ao meio, separando-a em duas partes iguais. Faça um "buraco" em uma das metades da batata, de forma que você possa colocar a carne moída neste "buraco". Junte as duas metades da batata e a envolva no papel alumínio. Coloque na brasa de seu "fogão" mateiro por cerca de 50 minutos. Desenrole a batata e com uma colher misture a carne moida com a batata.
Obs.: A carne moída não pegará cor, porém deverá estar cozida.



Ovo Acebolado

Ingredientes:
1 cebola,
1 ovo,
Papel alumínio.

Modo de Preparo:
Corte a cebola na Horizontal, faça um buraco na parte maior, quebre o ovo. Feche a cebola e enrole no papel alumínio e leve a fogo por 30 minutos. E bom apetite.



Ovo Chorão

Colocar um ovo cru na casca, entre 5 e 10 cm das brasas da fogueira. Esperar 2 minutos e virar . Quando ele começar a chorar (se percebe que sai uma gota de água de sua casca), ele estará pronto.

Apesar de hoje em dia ser mais fácil, e prático, levar aos acampamentos ou excursões uma comida semi-pronta, enlatados, desidratados, como purê, arroz, sopão, etc. a comida mateira ainda é uma importante fuga saudável da comida rotineira dos semi-prontos, ou você já viu antes banana caramelada enlatada? ou pão de caçador para viagem? ... acho que não.
      Selecionamos aqui algumas receitas recolhidas pela internet, algumas foram testadas e com elas você poderá arrasar em qualquer concurso de culinária no acampamento, você também pode mandar a sua, veja como em "Praticando e Aprendendo".
Arroz sem Panela

Ingredientes:
Arroz, Água, Sal, Caixa de leite longa vida (Tetrapack)

Modo de Preparo:
Faça da caixa de leite sua panela abrindo-a pela parte de cima. Encha dois terços da caixa com água e coloque três punhados de arroz e um pouco de sal. Feche a caixa e coloque perto da brasa por aproximadamente 30 minutos. Tome cuidado para não deixar o arroz queimar.




Arroz Simples

Coloca-se na panela gordura ou óleo, alho esmagado e cebola cortada. Quando estiver dourando, coloca-se o arroz e mexe-se até começar a fritar. Acrescenta-se então uma quantidade de água igual ao dobro da medida que se usou para o arroz. Acrescenta-se sal em pequenas quantidades mexendo até que o gosto esteja conforme o desejado. Deixa-se ferver e põe-se a cozinhar em fogo brando até secar.



Frango Enterrado

Ingredientes:
1 Frango, Sal e Papel Alumínio.

Modo de Preparo:
Faça uma fogueira num buraco e deixe até que fique somente brasa.
Coloque sal a gosto no Frango e envolva-o em papel alumínio.
Coloque o frango enrolado dentro do buraco com brasa e recubra com barro e depois terra, até fechar o buraco.
Acendenda uma nova fogueira sobre o mesmo local (Frango Enterrado).
Aguarde aproximadamente 2 horas e retire o frango.



Café

Coloca-se água para ferver. Quando estiver em ebulição mistura-se o pó de café, mexe-se um pouco, tira-se do fogo e despeja-se no coador, logo que tirar a panela do fogo lança-se à bebida uma brasa acesa, ou um pouco de água bem fria: isto provocará a queda do pó para o fundo do recipiente.



Chá ou Mate

Derrama-se o chá em uma porção de água fervendo. Após uns cinco minutos passa-se no coador.



Chocolate Quente

Desmancha-se o chocolate em água fria ou leite, depois leva-se ao fogo para ferver.



Bolo de Legumes

Ingredientes:
5 tomates cortados em cubos
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadinhas
4 ovos
3/4 de xícara de óleo
100 g de queijo ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa/rasa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de milho verde
1 cenoura ralada

Preparo:
Em um recipiente, misture os tomates (se quiser, tempere com sal e orégano), cebola, cenoura, milho, ervilha, salsa e cebolinha, queijo ralado, o sal e as gemas levemente batidas e o óleo.
Mexa bem até se misturarem completamente.
Coloque a farinha de trigo aos poucos, e continue mexendo. Acrescente o fermento. Bata as claras em neve firme e junte nesta mistura. Unte e polvilhe uma forma redonda com furo central de 30 cm de diâmetro. Leve ao forno para assar. Tempo de forno - 40 min
Temperatura do forno - 180º
Obs.: A forma pode ser polvilhada com queijo ralado ou farinha de rosca.



Bife à Milanesa

Ingredientes:
Bife, sal, ovo, farinha de rosca.

Modo de preparo: Bata o ovo em um prato fundo. Coloque a farinha de rosca em outro prato. Pegue o bife temperado com sal à gosto e mergulhe no ovo. O bife deverá ficar todo molhado com ovo. Coloque o bife no prato da farinha. os dois lados do bife devem levar farinha. Coloque o bife em uma frigideira com duas colheres de sopa de óleo quente. Frite o bife até dourá-lo.



Frango enterrado na brasa

Ingredientes:
1 frango limpo,
2 kilos de sal,
6 a 8 claras de ovos

Modo de preparo:
Fazer uma massa com as claras de ovos e o sal. Cubra o frango com a massa. Envolva o frango em folhas de bananeiras ou algo parecido, em seguida coloque o frango em um buraco, que deverá conter brasa. Depois cubra com mais brasa e, jogue terra. Estará pronto dentro de 3 à 4 horas.



Mix Carne e Batata

Ingredientes:
Carne Moída,
batata, cebola e papel alumínio.

Modo de preparo:
Tempere a carne moída com sal e cebola picada. Corte a batata ao meio, separando-a em duas partes iguais. Faça um "buraco" em uma das metades da batata, de forma que você possa colocar a carne moída neste "buraco". Junte as duas metades da batata e a envolva no papel alumínio. Coloque na brasa de seu "fogão" mateiro por cerca de 50 minutos. Desenrole a batata e com uma colher misture a carne moida com a batata.
Obs.: A carne moída não pegará cor, porém deverá estar cozida.



Ovo Acebolado

Ingredientes:
1 cebola,
1 ovo,
Papel alumínio.

Modo de Preparo:
Corte a cebola na Horizontal, faça um buraco na parte maior, quebre o ovo. Feche a cebola e enrole no papel alumínio e leve a fogo por 30 minutos. E bom apetite.



Ovo Chorão

Colocar um ovo cru na casca, entre 5 e 10 cm das brasas da fogueira. Esperar 2 minutos e virar . Quando ele começar a chorar (se percebe que sai uma gota de água de sua casca), ele estará pronto.



Pizza de Frigideira

Ingredientes:
1/3 de 1 pacote de farinha                                             
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1/3 de 1 pacote de Fermix
3 colheres de sopa de leite em pó

cobertura
água morna

Modo de Preparo:
Penere os ingredientes secos menor o fermento. Misture bem e faça uma cova no centro. Na cova, ponha o fermix e um pouco de água morna para o fermento reagir. Tampe por 5 minutos. Junte a água aos poucos até a massa ficar homogênea e não grudar mais na mão. Divida a massa em 4 e faça as massas do tamanho da frigideira a ser usada. Ponha um pouco de fubá e óleo na frigideira e frite um lado da massa, ao virá-la coloque a cobertura e tampe! Pronto, uma pizza dá pra 2 pessoas.



Feijão Simples
Coloca-se o feijão na panela com água e sal e deixa-o ferver até amolecer. Retira-se então uma porção e derrama-se em uma frigideira onde estão alho e cebola dourando em um pouco de gordura quente ou óleo. Misture o feijão amassando um pouco e derrama-se na panela novamente. Deixe-o no fogo mais algum tempo até que o caldo engrosse.
Para facilitar o cozimento do feijão, pode-se deixa-lo de molho algumas horas antes de cozinhá-lo.
Para torná-lo mais saboroso, costuma-se cozinhá-lo com pedaços de lingüiça, carne seca, lombo, toucinho, etc. Essas carnes salgadas, devem ser fervidas antes de ser colocadas no feijão para que percam a grande quantidade de sal que trazem para sua conservação.



Maçarão com Frango

Ingredientes:
500g de macarrão,
2 peitos de frango,
tempero a gosto(sal,tomate,cebola,salsinha...)

Modo de Preparo:
cozinhe os peitos e corte em cubinhos (ou desfie se preferir), ensope e misture ao macarrão já cozido e escorrido. rendimento 6 porções.



Macarrão Rápido João de Barro

Ingredientes:
200 grs por elemento,
óleo,
água,
sal,
sardinha,
temperos,
se quiser pode ter queijo ralado também.

Modo de fazer:
Coloque pra ferver a água, quando estiver fervendo, coloque um fio de óleo e sal. Quebre o macarrão (se for comprido), acrescente água. Revolva com um garfo pra soltar. Quando estiver mole, escorra, e acrescente um pouco de margarina ou óleo, enquanto quente e despeje a sardinha misturada com os temperos. Não precisa lavar em água fria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário